#теплица #огород #консервация #зимовка
img src=”https://www.snt-mir.ru/wp-content/uploads/2019/09/teosgp1-650×488.jpg” />
Почему нужно мыть и удобрять
Так как в теплицах тепло и влажно, то рекомендовано после окончания каждого сезона очищать теплицы, потому что в таком микроклимате скапливаются патогенные микробы. Для их уничножения тепличные конструкции и почву дезинфецируют. Вместе с морозами санитарная обработка убьет плохую микрофлору полностью.
После того как растения выкопаны и почва перекопана, ее нужно удобрять. Показатели почвы нужно привести в норму к тем, которые были до посадки в нее растений в начале сезона. Поэтому осенью почву удобряют. самые полезные их них сидераты, гумат калия и навоз.
Также осенью все крепежи подтягивают, старые балки и конструкции заменяют на новые, меняют детали и окрашивают. Это нужно сделать потому, что зимние морозы понижают изностойкость констуркций, а весной вм просто некогда будет их заменить, потому что во время высаживания рассады вам нужно иметь подготовленную теплицу.
Убираем листья и ботву
После уборки урожая из теплицы полностью выносят ботву, листья, стебли, все что соталось от прежних растений. Это все сжигают, ведь даже небольшое поражение и болезней вы можете не заметить. А на листьях и стеблях, как вашего урожая, так и сорняков могут остаться споры грибов, яйца и личинки вредителей. И если зимой они не вымерзнут, то весной проснуться и будут уничтожать растения.
Удобряем почву
Плодородность почвы сильно страдает после каждого сезона и ее нужно восстановить. Для этого сажают сидераты и удобряют органическими удобрениями. Самая полезная органика – торф, навоз, компост, перегной вместе. Примерно, от 5 до 12 кг на каждый метр. Тогда весной вы получите очень плодородную почву сразу же, как только земля оттает.
Сидераты сажают в середине августа, так как они должны вырасти к осени, когда их скашивают и закапывают в почву. Затем поливают препаратами в которых есть гумус , полезные микроорганизмы. Например, Гумат калия. Их флора обогащает почву гумусом, повышает качество, уничтожает вредные бактерии и грибы.
Обрабатываем конструкцию
Разбираем констурукцию и моем все детали. Достаточно с хозяйственным мылом. Если нет возможности разобрать, то хорошо обрабатываем мыльной водой из пульвелизатора и насухо вытираем. Поликарбонатные поверхности очищают с помощью губки, трапки или мягкой ткани.