Осенние подвои и прививки

Пожалуйста, заполните все обязательные поля.




#сад #зелёныенасаждения

Привой осенью и черенки

Осенью чаще всего не делают прививки из-за колебаний погоды. Если осенний сезон не очень удался и держатся холода, то делать привики не стоит. Лучше подождать до весны.

Если же осень теплая, то можно это сделать, чтобы получить привитое и начавшее новый вегетативный цикл дерево уже весной. Но обычно осенью стараются заготовить черенки, а привить кусты и деревья еще летом или же весной. 

Осенью делают привки только на здоровых деревьях и кустах. Растение, на котором будет сделана прививка, называется подвой, а привой – это черенок или ветка того растения, которое вы будете подсаживать на подвой. 

Осенью лучший привой- черенки, а не почки, потому что в черенках больше силы. Чтобы они лучше прижились, не прививайте на то растение, которое растет с ветренной стороны. Выберите растения в теплом и тихом месте, чья крона не подвержена всем ветрам.

До того, как вы начали делать подвой, подкормите корни дерева, так прививка произойдет на сильном и здоровом дереве. И у нее больше шансов прижиться. Выбирайте деревья и кустарники из одного рода, яблоню на грушу и наоборот, на сливу  делают прививки персика и абрикоса.

Инструменты для прививки

Прививают, используя острый нож, который идеально отточен. Или секатор, стригущий без вмятин, оставляя гладкие срезы. Если все будет иначе, то прививка не приживется. Ей нужен хороший и гладкий срез. Выбирайте специальные прививочные ножи и секаторы. Секатор режет быстро и точно, ветки толщиной до 15 см. Им можно обрезать и привой и подвой.

А вот нож нужно использовать с осторожностью. Потому что им может пользоваться только человек, у которого большой опыт прививок. Так как обрезать ножом довольно сложно и к этому нужно прикладывать усилия  и действия. Зато обрезать ножом можно толстую ветку – до 30 см толщиной.   

Популярные методы прививки 

Какие методы прививки популярны осенью? Копулировку – применяют, чтобы размножить сорт. Ветки подвоя и привоя при этом одинаковы по толщине. Их срезают по косой и соединяют между собой тугим шпагатом или резинкой. При этом используют секатор, чтобы быстро и точно отрезать. Прикладывать между собой разрезы нужно так, чтобы совпали места срезов двух половинок.

За кору – делают прививку, чтобы омолодить старое дерево. Кора должна быть мягкой и легко отодвигаться от основания ствола. Черенок должен быть срезан наискок и вставлен в разрез коры, затем место должно быть плотно обвязано шпагатом. 

Это содержимое только для авторизованых пользователей. Пожалуйста войдите.

ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС?