Почему сидераты нужно сажать?
Для того, чтобы усилить плодородие почвы, осенью на пустые грядки следует сажать сидераты. Вместе с гумусом они считаются лучшими удобрениями для усиления плодородия почвы. Что происходит с почвой во время посадки на нее сидератов?
Грядки не пустуют и при этом сохраняют влажность почвы, получают ценный запас органических удобрений, которые выделяют сидераты. Длинные корни сидератов извлекут из глубины почвы минеральные вещества и поднимут наверх.
Зеленая масса сидератов даст питание почве и послужит защитой от болезней и даже вредителей, потому что многих вредителей отпугивает даже запах растений. Для посадки сидератов используют растения приспособленные к холоду, устойчивый к заморозкам, и растущие очень быстро и также активно набирающие массу – бобовые, зерновые, крестоцветные. Всего сидератов – более 200 сортов.
Сидераты предупреждают эррозию почвы, они питают почву и снижают вымывание с дождями и снегом питательных веществ из почвы. Они не дают почве перемерзнуть зимой и высохнуть после схода снега весной, так как они первые вырастают весной. Они поддреживают севооборот, и формируют отличный рыхлый слой гумуса, создавая питание для почвенных бактерий и микроорганизмов.
Сидераты – помощники
Какие травы могут стать помощниками вашей почве? Озимый рапс сажают за три недели до посева озимых злаковых, примерно, к концу сентября, а скашивают весной. Горчицу сажают в начале или середине сентября, а скашивают через месяц. Белый донник сажают в середине сентября, а скашивают, внимание, спустя два месяца еще осенью.
Розовый клевер сажают весь сентябрь и скашивают за два месяца до начала посева основных культур на грядку. только весной. Сидераты закапывают в почву во время перекопки грядок для посева основных культур. Суперицу озимую сажают за три месяца до посадки озимых зерновых культур. Редьку маслиничную рекомендовано сеять до конца сентября и скашивать в середине марта, или начале апреля, после схода снега.