Формируем многолетники осенью

Please complete the required fields.




Like

Обрезаем гортензию 

К концу вегетационного периода гортензии нужна санитарная обрезка. В Подмосковье, в Поволжье, в Средней полосе России гортезию обрезают в октябре: в конце, если октябрь стоит теплый и в середине, если наступили ранние холода.

У метельчатой гортензии следует убрать загущенность в середине куста, больные, мертвые, сухие ветки и соцветия, не развившиеся побеги. Слабые ветки срезают немного, чтобы не замерзли в холодную зиму.  На скелетных ветках обрезают стебли, оставляя 4 пары почек. Это нужно, чтобы крона весной красиво оформилась.

Крупнолистная гортензия должна быть обрезана осторожно, чтобы не нарушить ее весеннее цветение.Нужно срезать кусты, которые отцвели и ветки, которым более 6 лет. Необходимо убрать сломанные и больные ветви. 

У древовидной гортензии удаляют мертвые и больные ветки, и немного загущенную середину куста. Те побеги, на которых соцветий нет, срезают, они будут мешать росту куста весной. Чтобы пышный куст радовал весной, оставьте на сильных ветвях до 4 пар развитых почек.

Обрезаем ирисы 

Кто-то уже обрезал ирисы, а для кого-то обрезка впереди, смотря по погоде в регионе. Хотя некоторые собираются это сделать только в конце октября, те у кого наступили устойчивые холода, поспешили обрезать красивые дальневосточные цветы. Потому что впереди ирисы ждет укрытие на зиму.  

В регионах. где тепло иримы обрезают в конце октября и в начале ноября. Обрезают до укрытия за две недели. А укрывать ирисы нужно при наступлении устойчивых заморозков. Обрезают всегда сухие, вялые листья, оставляя высоту 6-8 см.

В междурядьях  полезно прорыхлить почву, и полить ее бактерицидными средствами, например, фунгицидом. Это нужно, чтобы растения не сгнили. Все слабые и больные листья обрезают до корня. 

Обрезаем  лилейники 

Лилейники – это растения, которые не любят пересадку. Их не нужно выкапывать на зиму, они долгожители и растут на одно месте до 8 лет. Чтобы лилии расцветали и радовали дачников, после того как они ответут, а это середина и конец сентября, удалите сухие ветки и стебли, больные, гнилые ветки и стебли. 

Срежьте ветки с цветами – цветоносы, а когда листья окончательно завянут, то срежьте их под корень. Затем весь цветник, где растут лилейники, нужно очистить от сорняков, полностью оставив почву чистой. Потому что в сорняках могут жить споры болезней и вредители.

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о