Гортензия: весенняя обрезка

Please complete the required fields.




Like

Кусты цветущей гортензии – изящное и пышное украшение любого сада. Как и каждый цветущий декоративный куст, гортензия любит заботу и уход, иначе она увянет и засохнет. Весна – важное время для летней бурной жизни гортензии. И любому садоводу важно не пропустить его. Самое важное, что нужно сделать весной – правильно обрезать кусты. В этот период проводят три вида обрезки: санитарную, омолаживающую, и прореживающую. Вооружитесь секатором, и сделайте это, чтобы помочь вашей любимице.

Санитарная обрезка  

Санитарную обрезку начинают с древовидной гортензии, затем через неделю можно обрезать метельчатую гортензию. И только когда набухнут почки, обрезают крупнолиственную гортензию, которая хороша не только цветами, но и крупными нежными пушистыми листьями.

Санитарную обрезку начинают до начала движения сока, который можно определить по набуханию почек из которых гортензия растет. Санитарная обрезка заключается в обрезке тех веток, которые за зиму испортил мороз, надломились под снежными хлопьями, засохли и которые погрызли зимние грызуны. Древовидная гортензия – свободные кусты с пышными цветами. Ее обрезают, начиная со слабых тонких веточек, которые повреждены зимой и стали сухими. Побеги, которые возникли в этом же году обрезают только до 4 -х почек.

Метельчатую гортензию обрезают немного иначе, исходя из того, что она растет иначе. У нее много ветвей, листьев, меньше цветов, они цветут в виде конуса. Ее обрезают, удаляя засохшие ветви, состригая их секатором. С ней меньше хлопот при обрезке весной, потому что осенью обычно обрезают шапки цветов, которые зимой могут сильно обломать ветки под тяжестью снега.

У гортензии с крупными цветами тоже рекомендуют убирать соцветия осенью, чтобы весной, лучше в конце марта или начале апреля провести только санитарную обрезку. Прошлогодние веточки у этой гортензии не обрезают, особенное, если на них уже есть почки, конечно если они не повреждены за зиму. Поврежденные не оставляют.

Итак, крупнолиственную готрензию почти не трогаем, лишь плохие ветки, древовидную и метельчатую обрезаем почти до 4 почек, то есть весьма основательно.   

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о