Сливовый джем: простой рецепт на зиму

Please complete the required fields.




Like

В этом году садовая слива дала богатый урожай. Мне привезли корзину более 3 кг, из которых мы съели просто так почти килограмм, до того сливка была вкусна. Сливовый джем без косточек у меня получился можно сказать случайно, потому что был план сделать изумительное густое варенье, которое я варила почти каждый сезон. Но поскольку у меня был конвейер заготовок, спелой сливке пришлось потерпеть пару-тройку дней на балконе. Она стала еще чуток спелее, и видимо поэтому сильно разварилась. Поэтому, если у вас в вареньях разваривается ягода или плоды, не расстраивайтесь – всю «варенку» пюрируем блендером и увариваем до густого джема. Он получился удивительно вкусный, приятно кисло-сладкий, не настолько густой, как, например, яблочный, но форму при намазывании держит прекрасно. А чаепитие с джемом из свежей сливы превращается в процесс наслаждения.

На чуть больше 2 кг слив с косточкой я взяла 1,5 кг сахара.

Если вы хотите попробовать сделать чудесное густое сливовое варенье, то после второй варки необходимо вынуть с помощью шумовки всю сливу, затем слить с нее максимально сироп в кастрюлю (или таз) обратно. Уварить примерно 30-40 мин сироп, уложить в него сливу, довести до кипения и выключить. Прекрасное варенье готово к разливу по стерильным банкам. При этом важно, чтобы слива сохранила форму нарезанных половинок, для этого стоит брать чуть недоспелые плоды, довольно плотные. Варенье получается очень вкусным и приятным глазу – темно-красный густой тягучий сироп и половинки прозрачных слив.

У меня же в этот раз сливка распрекрасно разварилась, шкурки отдельно, мякоть сама по себе. Я сделала попытку вытащить ее из сиропа, поняла, что красивое варенье не получится, и меня посетила чудесная мысль о джеме.

Еще один момент: банки и крышки стерилизовать необходимо близко к завершению процесса, который займет как минимум полтора дня. Засахаривание сливы у меня идет всю ночь, а промежуток времени между варками 8-12 часов. Просто мне удобнее делать это по утрам или вечерам. И мне кажется, что более длительное настаивание в сиропе ягод/плодов для варенья или будущего джема сделает продукт более вкусным. Другие рецепты из урожая, смотрите в рубрике Дачная кухня.

Итак, начинаем делать сливовый джем без косточек на зиму!

Ингредиенты на 2,8-3 л готового джема:

Свежая слива (очищенная от косточек) 2 кг
Сахар 1,5 кг

ингредиенты для сливового джема

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о