Весенняя обрезка:поможем саду

Please complete the required fields.




Like

В конце марта пик деятельности в саду приходится на обрезку деревьев. Дачники, соблюдающие сроки санитарной процедуры, замечают отличные результаты летом и осенью. Зачем деревьям нужна весенняя обрезка? Во-первых, за зиму некоторые ветки засохли, повредились от сильных морозов, ветра и надломились от обильного снега, истощились. Они будут мешать живым и здоровым расти, не смогут дать урожай. Также весной на разъеденную древесину будут слетаться насекомые, откладывать яйца и личинки и одна ветка может заразить с их помощью все дерево. А значит, такую ветку нужно удалить. Во-вторых, обрезка убирает лишнюю густоту кроны, и тем самым дает возможность листьям и цветам дерева в полном объеме получать свет и воздух, что, конечно же, улучшает завязи, повышает урожайность. В-третьих, обрезка улучшает декоративность дерева, его внешний вид и дает возможность собрать урожай с более ухоженного и комфортно растущего дерева. 

Соблюдаем время

 В Средней полосе обрезку проводят в конце марта, начале апреля. Обычно это время спада сильных морозов и установления постоянного умеренного тепла. Ближе к северу обрезку лучше проводить в начале мая. Лучше успеть обрезать деревья и кусты до начала движения сока. В ином случае вы просто раните дерево, обрезая его по живому. К тому же, без морозов, обрезанная ветка дерева не подмерзнет, и к началу движения сока срез успеет зарасти и не будет болезненным местом для дерева.

Заметьте, что кусты любой смородины и ветви вишни можно обрезать только при плюсовой температуре, примерно, +5. Если в регионе ожидаются морозы, то деревья вообще обрезать нельзя. Потому что срез подмерзнет, и ветка просто погибнет. Подождите пока температура поднимется до нужного градуса и только тогда приступайте. Весенние морозы затормозят и начало сокодвижения, поэтому обрезать вовремя вы успеете. Лучше всего обрезку начинать с деревьев, у которых плоды с семечками. Это – яблони, груши, на юге айва. Вторые на очереди – вишни, слив, абрикосы. Третьи- ягодные кусты. 

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like