Каждый сезон заморозка зелени на зиму в морозильнике для меня процесс обязательный, причем несколько раз за лето-осень, в зависимости, что успело народиться. Укропчик сажаем минимум два раза, салаты всевозможные также. Корневая петрушка зреет довольно долго, а лохматая зеленая разных сортов также срезается все лето, и сажается в июле заново. Любимый базилик зеленых и фиолетовых сортов заполонил грядки к радости моей. Безусловно, самая вкуснятина – это срезать с грядки зеленые «кружева и стрелки» и сразу же использовать, хотя встречаются у нас любители и просто пучок сжевать. Но так хочется сохранить урожай зелени, со всем витаминным набором, на зиму-весну, ибо у меня она не добавляется только лишь в сладкие блюда.
Я замораживаю укроп отдельно, укроп с петрушкой, укроп с зеленым лучком, петрушку с базиликом с добавлением листьев салата. Самое длительное в процессе – сушка зелени на полотенцах после переборки и мытья. Первый заход в морозилку делается в стандартных палетках, относительно плоским слоем. На следующие сутки зелень пересыпается так, как вам это удобно. Я предпочитаю хранить подписанные несмываемым маркером зеленые миксы в пластиковых стаканчиках из-под молочных продуктов. Они очень удобно взгромождаются друг на друга в морозилке. Укроп у меня хранится в большой пластиковой емкости.
Сегодня предлагаю ознакомиться со способом заморозки базилика, петрушки и листочков салата. Это мой любимый миксованный набор зелени, который придает неповторимый вкус и аромат любым блюдам. В большей мере присутствует петрушка, затем базилик, и несколько листьев (два пучка) салата. Я не указываю количество зелени, потому что оно может быть разным. Придерживаюсь примерно следующей пропорции: 10 частей петрушки, 5 частей базилика, 1 часть салата. У меня там и молоденький укроп затесался.
Итак, приступаем!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежая зелень петрушки, базилика и салата.
Как наморозить на зиму морковь, смотрим в статье Заморозка моркови на зиму в морозилке.
ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКЕ:
Перебираем зелень от сорняков, желтых и засохших веточек. Складываем в таз для промывки. В своем случае я делала это несколько раз, все зависит от общего количества зелени; Тщательно, несколько раз промываем зеленые веточки и листья под прохладной водяной струей. Я набираю воду в таз, так всплывают всякие жучки и мусор, сливаю, придерживая зелень ладонью, и так раз пять;
Складываем порционно зелень в дуршлаг, встряхивая, и переворачивая для того, чтобы максимально слить воду;
Раскладываем зелень негусто на полотенцах для просушки. У меня это заняло все горизонтальные поверхности кухни. Просушивать необходимо несколько часов, периодически переворачивая и как бы вспушивая веточки и листья. В моем случае ушло более четырех часов. Качественная просушка позволит сохранить зелень без образования льда. Иногда я позволяю себе осторожно и в небольших количествах срезанные пучки замораживать сразу в маленьких количествах, без промывки и просушки. Но при этом я уверена в отсутствии грязи и насекомых;