Заморозка моркови на зиму в морозилке

Пожалуйста, заполните все обязательные поля.




#консервирование #заготовки

Любите ли вы морковь так, как ее обожают в моей семье? Если да, то заморозка моркови на зиму в домашних условиях в осенний период сбора урожая станет для вас таким же привычным делом, как и у меня. Конечно, свежая сочная морковка так хороша для перекуса. Я, например, люблю тертую тонко со сметаной и чуть подсахаренную. После сбора моркови этого года, крупная и ровненькая была подсушена и отправлена на хранение в холодный погреб. А всякая выкопанная мелочь и кривенькая, как обычно, мною замораживается. Иногда возникают такие моменты, что в холодильнике свежей нет, погреб далеко, а приготовить блюдо с участием морковки надо. Вот тут и выручает заморозка.

Рекомендуем почитать, почему морковь вырастает корявой.

Подготовка с мытьем и чисткой, сушкой займет у вас некоторое время, у меня ушло несколько часов, потому что было много кривой моркови, с которой пришлось повозиться. Высушить овощи насухо – требование обязательное, чтобы избежать образование льда. Нарезку я делаю стандартно кружочками, брусками и длинной, не тонкой соломкой. Вы можете нарезать так, как вам предпочтительно. Вообще, в моей готовке морковь натертой практически не используется, мы привыкли к более объемной нарезке. В свежих салатах замороженную морковь использовать невозможно, а для любых горячих блюд – пожалуйста, в вашей морозилке найдется запас овощей, если об этом заранее позаботиться.

Итак, приступаем!

Ингредиенты

Берем мелкую и кривую морковь на заморозку

Морковь свежая (в моем случае чуть больше 2 кг).

Подготовка к заморозке:

Морковь тщательно моем, отрезаем место прикрепления ботвы и хвостики. Чистим и выкладываем на просушку на пару часов на подносах или разделочных досках;
Моем морковь и просушиваем Выбираем самую тонкую и ровненькую морковь для нарезки кружками. Я нарезаю толщиной около 3 мм;
Нарезаем морковь кружочками на зиму Берем пластиковую палетку или любую удобную плоскую емкость, оборачиваем ее полиэтиленом (я использую новые мешочки для завтраков повышенной плотности);
Укладываем на дно листа целофан Заполняем палетку, одетую в мешочек, нарезанной кружочками морковью. Распределяем довольно тонким слоем, для равномерной заморозки;
Равномерно распределяем морковь тонким слоем Готовую к заморозке морковку одеваем во второй мешочек. Выгоняем воздух из палетки, надавливая ладонями, закрепляем по необходимости зажимами;
Готовим нарезанную морковь к заморозке Нарезаем самую кривенькую и некондиционную морковь брусочками;
кривую морковь нарезаем брусочками Повторяем подготовку палетки с одеванием мешочка и укладываем нарезку тонкими слоями в емкости (у меня вышло две);
Укладываем тонким слоем морковные бруски на мешок Для того, чтобы нарезать морковку длинной соломкой (для плова, например), отбираем ровные и не самые короткие экземпляры, делаем из них продольные слайсы толщиной 2-3 мм, длиной 7-8 см;
Нарезаем длинную соломку моркови на заморозку для плова Затем немного по диагонали нарезаем продольной соломкой;
Режем пластинки моркови на бруски

Это содержимое только для авторизованых пользователей. Пожалуйста войдите.

ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС?