Малина-клубника: описание, фото, отзывы и правила выращивания

Please complete the required fields.




Like

Необычные растения все больше получают признание у садоводов. Ну а если это еще и плодовые, то однозначно таким растения в саду – быть. Сегодня хотим рассказать об одном таком мало известном плодово-ягодном кустарнике Земляничной малине. Когда я спросила у продавца, как называется это чудо, мне сказали: «Малина скрещенная с клубникой.» Давайте узнаем подробнее о ней: возможно ли вообще скрестить эти виды, как еще называют такую «малино-клубнику», правила посадки и ухода, какие вредители и болезни могут поражать растение и как размножается Земляничная малина.

Малина скрещенная с клубникой: описание

Огородников уже давно мучил вопрос, а возможно ли скрещивание малины и клубники. Наверно огорчим, но скрестить траву и кустарник пока не представляется возможным. На самом деле, это пока редкий у нас сорт малины. Такую малино-клубнику называют по-разному: Тибетская малина, Земляничная, Розолистная, Китайская, Малиника, Земмалина, Гималайская малина, Клубмалина.

Розолистная малина (Малиника – Малина скрещенная с клубникой)

Розолистная малина (Малиника)

Побеги Малиники имеют зеленую окраску с большим количеством колючек на поверхности. Листья отличаются светло-зеленым цветом с желтыми листочками и зубцами по краям. По внешнему виду листья имеют значительное сходство с листьями роз, оттого и одно из названий Розолистная малина. Соцветия белого цвета, достаточно крупные и состоят из пяти лепестков. Цветение происходит с середины лета до первых осенних заморозков. Чашечки имеют темно-желтую и коричневую сердцевину. Ягоды окрашены в алый цвет и имеют аромат земляники.

Розолистная малина (Малиника – Малина скрещенная с клубникой)

По вкусу мякоть Тибетской малины немного кисловатая и напоминает клубнику с малиновым оттенком. По внешнему виду плоды похожи на крупную клубнику. А вот семена в ягодах, по внешнему виду, похожи на малиновую костянку. Побег формирует 1-5 ягод. Средняя масса одного плода составляет 3-5 г. Первый урожай созревает в середине августа и продолжается до осенних заморозков.

Как переживает зиму «малина скрещенная с клубникой»

Чтобы растение нормально перезимовало необходимо на протяжении всего лета и осени регулярно удалять всю корневую поросль. Кроме этого, осенью нужно обязательно обрезать куст, убрав всю надземную часть. После этого, место расположения корневой системы следует засыпать рыхлой почвой.

Обычно растение не нуждается в дополнительном утеплении на зиму. Но если ожидается суровая зима такие мероприятия все-таки нужно выполнить. С этой целью поверхность почвы, где располагается корневая система, накрывается соломой сеном или лапником. Толщина такого слоя должна быть не менее 20 см. Можно поставить металлические дуги и накрыть сверху несколькими слоями плотного агроволокна (марка СУФ-20).

Как сажать Китайскую малину

Очень важно правильно провести посадку такой малины, чтобы высаженные растения быстро укоренились и начали интенсивно развиваться. Для этого нужно соблюдать рекомендации, определяющие какие работы должны выполняться.

Правила посадки

Прежде всего, начать нужно с выбора места. Старайтесь чтобы почва для малины-клубники была плодородной средней плотности. По таким параметрам лучше всего подходят черноземы. Затем, нужно подготовить посадочные лунки, которые имеют ширину 25 см. и глубину 15 см. В эти лунки вносят по 0,5 кг. перепревшего навоза и перемешав с землей заливают 3-5 л. воды.

Посадка клубники-малины

После впитывания воды, можно приступать непосредственно к посадке саженцев. Для этой цели лучше всего подходят боковые ответвления от материнского растения, которые бережно отделяют от основного куста и пересаживают на новое место выращивания. Посадочный материал размещают по центру лунки, и корни присыпают плодородным слоем.

Сроки посадки

Лучше всего высаживать Малинику в течении сентября-октября. Именно в этот период молодые растения быстро приживаются и с наступлением весны начинают интенсивно развиваться. Если после посадки ожидаются ранние заморозки растение нужно накрыть сверху пленкой или агроволокном. Более поздняя посадка может вызвать подмерзание или полную гибель молодых саженцев в течении зимнего периода.

Особенности посадки

Для того чтобы молодые растения быстро принялись, их необходимо высаживать на южной стороне приусадебного участка. Высадку следует проводить ровными рядами или отдельными кустами.

Чтобы в дальнейшем не было взаимного угнетения необходимо строго соблюдать схему посадки. Так при выращивании рядами нужно чтобы междурядья имели ширину не менее 140-150 см. и расстояние между соседними кустиками в ряду было 70-80 см.

Схема посадки розолистной малины

В подготовленную траншею высыпают по 4-5 кг. перепревшего навоза и 200 г. суперфосфата на 1 погонный метр. Внесенные удобрения тщательно перемешиваются с землей и заливаются водой в норме 20-24 л. на 1 погонный метр. После этого растения рассаживаются по траншее, согласно рекомендованной схемы посадки. Корневую систему засыпают плодородным грунтом. Для уменьшения испарения влаги из почвы рекомендуется замульчировать междурядья и рядки соломой или сеном. Не рекомендуется использовать в качестве мульчирующего материала лузгу подсолнечника, так как этот материал изменяет кислотность почвы.

Уход за Малиникой

После завершения посадки наступает период ухода за молодыми растениями. От правильности проведения этих мероприятий зависит интенсивность развития растений и объем выращенного урожая.

Полив

Очень важно проводить полив своевременно и с применением оптимального объема воды. Весной, поливать малину нужно  раз в 3 дня. Норма полива должна быть не менее 10-16 л. на 1 м2. При наступлении лета, поливную норму уменьшают до 10 л. на 1 м2, но полив необходимо проводить ежедневно, в вечернее время. Для снижения испарения влаги, поверхность почвы при подсыхании на 1-2 см. нужно рыхлить для создания мульчирующего слоя. Если поверхность почвы уже имеет мульчирующий слой, созданный при помощи соломы и сена, то рыхление проводить не нужно.

Удобрения

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о