Прививка абрикос+абрикос. Когда и как правильно прививать

Please complete the required fields.




Like

Выращивание многих культур в средней полосе осложняется погодными условиями. Например, абрикос плохо растет в центральных регионах. Благодаря прививке можно получить урожай этого теплолюбивого дерева в средней полосе. Хотя прививка имеет немало других целей. В статье подробно расскажем, как привить абрикос на абрикос и ухаживать за деревом впоследствии.

Когда прививать абрикос: весной или осенью

От времени прививки зависит результат. Правильный период гарантирует долголетие привоя и обильный урожай.

Проведение процедуры в разное время имеет свои особенности, зависит от вегетационных характеристик растения.

Идеальным считается период до начала сокодвижения, но когда дерево начало просыпаться. Обычно это ранняя весна. Точные сроки прививок зависят от климатических условий. Они могут отличаться от первой декады марта в южных регионах и до последних чисел в апреле в более северных.

Когда прививать абрикос весной или осенью

Понять, что настало лучшее время для прививки можно по следующим условиям:

Угроза заморозков прошла;
Средняя температура днем не ниже 6-8 градусов, а ночью не ниже нуля;
Почки уже начали набухать.

Также можно следовать народной примете: земля должна оттаять на два штыка лопаты. Тогда самое время прививать косточковые культуры.

Иногда возможно прививание в течение летнего периода. Приходится на второй период сокодвижения, то есть после сбора урожая: с конца июля до конца августа. Определить подходящее время можно по хорошо отделяющейся коре от ствола. Летом прививают зеленые черенки.

Проводить прививку в осенние месяцы не рекомендуется, кроме южных регионов. Черенки не успеют прижиться и адаптироваться. Дереву нужны силы на сращивание. В регионах средней полосы нельзя делать осеннюю прививку по двум причинам:

Осенью растение направляет все силы на подготовку к зиме. Поэтому любые операции могут сократить его жизнь.
Привитая веточка может замерзнуть зимой, и все усилия будут напрасны.

Прививка плодового дерева

Прививание – это настоящая операция, поэтому к процедуре относительно максимально серьезно.

Зачем прививать

Абрикосы – теплолюбивая культура, поэтому выращивать ее в условиях средней полосы и северных районов сложно. Поэтому основная цель прививания – повышение морозоустойчивости. Также прививки делают для следующих целей:

окультуривания дичков;
улучшения сортовых качеств абрикоса;
увеличения количества разновидностей абрикосов на небольшом участке;
спасения поврежденного дерева;
размножения любимого сорта.

Выбор подвоя для прививки абрикоса

От выбора подвоя абрикоса зависит будущий результат.

Подвой абрикоса – дерево, на которое будет прививаться абрикос.

Самым популярным подвоем является дичок. Самый идеальный вариант – маньчжурский абрикос. Сортовые варианты абрикосов на дичках получаются устойчивыми к морозам и засухе.

Можно прививать абрикосы на сортовые деревья

Цветение абрикосаВообще считается, что прививать абрикосы можно на любые деревья, только вида косточковых. Например, алычу, сливы, терн, даже вишню. Но они должны быть адаптированы для вашего региона.

Но будьте готовы, что через пару лет может проявиться несовместимость.

Выбирайте здоровые молодые саженцы. Лучший вариант двух-трехлетние деревца. Можно выбирать и взрослые деревья, но они не должны быть старше 10 лет. Прививайте только скелетные ветки. Однако приживаемость на таких деревьях намного ниже.

Делайте прививку как можно ближе к дереву. Подвой должен стремиться вверх. Такие ветви лучше растут, а значит выживаемость черенков значительно выше.

Правила выбора и хранения привоя для прививки абрикоса

К качествам хорошего привоя (черенка) абрикоса относятся:

пересадочный материал толщиной – 5-7 мм;
привой длиной – 20-30 см;
число почек – не более 2-3 штук.

Черенки должны быть с вегетативными почками.

Веточки не должны быть поврежденными, подмерзшими, с заболеваниями и вредителями. На срезе черенки должны быть зелеными.

Какой привой для абрикоса выбрать

Проверить жизнеспособность можно народным способом – согнуть. Если черенок легко гнется, то у него много шансов прижиться.

Правила заготовки и хранения привоя абрикоса:

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о