Когда посеять Фацелию и как правильно заделывать сидерат в землю

Please complete the required fields.




Like

Многие огородники знают и используют однолетние растения в качестве сидератов на своих участках. Чтобы минимизировать свои силы по перекопке участков под посевы и использование химических удобрений – весной и осенью, после сбора урожая, сажают однолетние растения – сидераты. Культуры, которые высаживаются на участке с целью улучшения качества почвы, насыщения необходимым комплексом минеральных веществ, обеззараживания земли – это и есть сидераты. Одним из самых любимых, популярных и чаще всего высаживаемых культур, в силу своей неприхотливости, является фацелия – изящное, медоносное растение.

Сегодня опишем растение фацелия, как сидерат, его полезные свойства, расскажем, когда, в каком количестве и как сеять растение, как использовать его в качестве «улучшителя» почвы.

Полезные свойства Фацелии для земли

Фацелия получила свое название от слова на греческом языке, обозначающего пучок – именно таким образом собраны цветки в соцветии. Растение однолетнее, с довольно мощной корневой системой. Известно около 75 видов этого растения, но в качестве сидеративной культуры используют фацелию пижмолистную.

Зеленое удобрение для огорода Фацелия

Если дать растению пройти весь сезон роста, оно вырастет около метра, будет богато на побеги с пучками красивых сиренево-голубых цветков, богатых на приятные ароматы. По этой причине растение является ценным медоносом.

Фацелия, как сидерат используется только в части зеленой массы, до периода цветения – далее мы подробно объясним, почему.

Перечислим все известные свойства фацелии:

Морозоустойчивое растение. Ему не страшны заморозки до -7-8оС. Это позволяет смело использовать культуру для высаживания ранней весной, как только сойдет снег. До посева основных культур сидерат уже успевает набрать зеленную массу, которая и интересует огородников. Также поздней осенью, когда по ночам уже может подмораживать, ее очень удобно высаживать под будущий снег.
Неприхотливое растение. Растет на любой почве, засухоустойчивое, теневыносливое, устойчивое к вредителям и заболеваниям.
Обогащает почву азотистыми и калийными соединениями.
Понижает кислотность почвы. Это полезно для большинства культивируемых плодоносных культур и совершенно не нравится вредителям, например, проволочнику.
Избавляет от сорняков, потому что гораздо раньше захватывает территории для своего роста.
Используется, как предшественник для любых культур.
При вкапывании в почву быстро разлагается до гумуса, делает ее рыхлой и аэрируемой.
Обеззараживание грунта – при закапывании зеленой массы и корней, фитонциды растения губительно влияют на вредителей.
Посев сидератов заменяет внесение навоза в почву (около 300 кг зеленой биомассы на 1 сотке участка).

Также рекомендуют сажать Фацелию между плодовых кустарников. Делается это для использования растения как медоноса – для привлечения опылителей.

В больших количествах медоносные растения высаживается вблизи пасек для сбора нектара.

Когда и как сеять Фацелию

Когда сеять Фацелию

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like