Как вывести проволочника с картофельного поля

Please complete the required fields.




Like

Огородники, выращивающие картофель, занимаясь в основном уходом за растениями, могут видеть только тех вредителей, что наносят урон зеленой части кустов. Безусловно, одной из самых главных проблем картофелеводов является колорадский жук. Но при сборе урожая, к великому разочарованию, можно увидеть загубленные червяками клубни. Потери составляют от 60 до 85%. Поэтому важно знать, что глубоко под землей живет один из основных вредителей картошки – личинка жука-щелкуна –проволочник, который любит полакомиться картошкой пораньше нас с вами.

Далее вы узнаете о причинах появления проволочника, наносимом им вреде, как избавиться от проволочника на картофельном участке и об очень важном моменте – мерах профилактики.

Причины появления проволочника на участке

Проволочник является личиночной формой жука-щелкуна. Взрослая особь сама по себе не приносит вреда, начинает свой лет весной до конца августовских дней, питается злаковыми культурами, скапливается в теневых местах с повышенной влажностью. Жуки похожи на жужелиц – длина до 20 мм, туловище вытянутое, темно-коричневого или темно-фиолетового цвета. Их называют так потому что, перевернувшись на спинку, жуки издают характерный и узнаваемый щелчок.

Жук-щелкун и его личинки Проволочник

За летний сезон самка жука успевает отложить более двухсот яиц в почву на глубину не более 3 см, из которых в течении двух недель развивается враг хорошего урожая клубней. Так что говорить о том, что жук не приносит вреда вообще трудно, все-таки это родитель проволочника.

Сам проволочник имеет сегментированное червеобразное тело, длиной около 30 мм., светло- коричневого или желтоватого цвета, имеет твёрдый покров, который невозможно, к примеру раздавить.

Какой вред наносит проволочник и чем это плохо

Урожай картошки поврежденный проволочником

У проволочника есть печальная для нас особенность – в состоянии личинки он может до пяти лет находиться в глубоких ходах земли и наносить непоправимый вред, питаясь клубнями картофеля. Это его главное «блюдо», но он так же питается и морковью, свеклой, луком, томатами, кукурузой, подсолнечником и бахчевыми культурами.

В первый год своего развития личинки, будучи очень мелких размеров, не наносят существенного вреда. А особи двух-трех летние самые прожорливые. Едят практически все, до чего могут добраться – клубни, корешки, побеги и стебли. Как мы уже говорили выше, потери ежегодного урожая более 60%. В течении 3-5 лет личиночные особи живут под землей, затем окукливаются в середине лета и через две недели превращаются во взрослое состояние – жука-щелкуна.

К главным опасным характеристикам, которыми наделен проволочник можно отнести:

Быстрое размножение;
Прожорливость;
Уничтожение семенного материала, стеблей и побегов;
Потеря внешнего вида клубня;
Ходы, которые прогрызают личинки становятся легкодоступным «домом» для развития грибковых и бактериальных заболеваний.

Если вы заметили проволочника в период вегетации кустов картофеля на участке, в первой половине лета, есть шанс спасти урожай.

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о