#огород #сад зелёныенасаждения
Вести Приморья в передаче “Дачный вопрос” рассказали об интересном препарате, который внеся в почву осенью, каждый дачник может обеспечить защиту растениями от вредителей. Осенью лучше вносить в почву защитные препараты, чтобы не беспокоить растения весной, когда они начинают вегетацию и нет сил бороться с вредителями.
Вредители наносят огромный вред почве и растениям, порой оставляя дачников без урожая или с минимальным урожаем. Директор сети магазинов “Зеленград” в Приморье Надежда Шалковникова рассказала, как бороться со всей этой напастью.
Как правильно заметила Надежда, в естественной флоре растения оказываются более живучими, так как там в почве живет много грибов, бактерий, нематод, пакуов, клещей и жуков, не говоря уже о более опасных вредителях – ежах, жабах, змеях, мышах. зайцах. И в природе это все находится в равновесии.
“Когда человек начинает возделывать дачу, огород, то он нарушает это равновесие и в том числе почвенное. Более 100 лет назад микробиолог Илья Ильич Мечников обнаружил в почве эмпатогенные грибы, которые могут заражать насекомых и вызывать их гибель.
Но они безвредны для всех теплокровных и дождевых червей, поэтому они могут быть успешно использованы против зимующих насекомых, а также против проходящих зимой одну из стадий развития”- рассказала Надежда Шалковникова.
Если эти грибы внести в почву осенью, то они способны многие годы сдерживать размножение вредных насекомых. Они и были использованы при разработке биологического препарата Метаризин.
Осення обработка почвы Метаризином способна устранить личинку майского жука, медведки, совки, мраморного хруща, турецкого и крымского скосарей, колорадского жука, и других зимующих в почве насекомых. Основа препарата- гриб метаризиум анесоплиае. В естественной среде его много, а вот в обработанной почве – его нет.