Как вывести муравьев с огорода – Борьба с садовыми муравьями

Please complete the required fields.




Like

Муравьи – одни и самых противоречивых насекомых на даче. Они приносят огромную пользу, но вместе с тем могут навредить. Если на вашем участке от них больше вреда, то стоит попытаться их вывести. Однако борьба с муравьями на садовом участке – длительное и трудоемкое занятие. Лучше применять народные методы, так как к химическим препаратам они быстро вырабатывают иммунитет.

Вред и польза от муравьев на участке

Муравьи – одни из самых удивительных насекомых. Они образуют сложные семьи с четкой иерархией. Они обитают везде, кроме лесотундры. Свои жилища муравьи строят в земле, над ней и в трухлявой древесине. Но также существуют бродячие виды. Эти маленькие труженики часто заводятся на садовых участках. Многие огородники считают, что от них необходимо беспощадно избавляться, так как они разводят тлю на садовых растениях и губят их. Однако не стоит спешить с выводами. Эти насекомые могут быть намного полезнее.

Польза от муравьев

Прежде всего обычные черные садовые муравьи защищают дачный участок, также как и лес, от вредителей: гусениц, личинок мух, слизней, паутинного клеща и прочих. Ученые подсчитали, что один небольшой муравейник за один летний день уничтожает около 2000 гусениц, личинок, яиц, слизней и прочих.

Муравьи истребляют вредителей садовых растений

Кстати, муравьями питаются многие птицы, такие как рябчики, тетерева. Интересно, что они их используют для избавления от паразитов, загоняя в перья.

Садовые муравьи необходимы для улучшения, рыхления почвы, повышения ее плодородности. Насекомые роют ходы в земле, что создает дополнительную вентиляцию для дыхания корней растений. Принято считать, что с этой задачей успешно справляются дождевые черви. Но они рыхлят почву только на глубине не более 20-30 см. В то время как муравьи на пару лет вперед перерабатывают ее до 1,5 м. Они создают настоящий земляной дом, у которого отличная аэрация, грибы-сапрофиты и влажность более 90%. Это очень благоприятные условия для любых растений.

Еще один полезный факт заключается в том, что они повышают содержание калия в почве в 2 раза, а фосфора – в 10 раз. Плюс именно благодаря этим насекомым удобрения переходят в растворимую форму и потребляются корнями растений.

Так, муравьи оказывают огромную пользу для дачного участка. Они борются с вредителями, рыхлят и удобряют почву. Кстати, присутствие этих насекомых говорит об очень хороших условиях: почва прогревается, не заболачивается, оптимально насыщена кислородом. Опытные садоводы предупреждаю, что если муравьи добровольно уходят с участка, то грунт не подходит для плодовых культур.

Вред от муравьев

Однако соседство с ними имеет ряд существенных недостатков:

Их появление резко влияет на кислотность почвы – она повышается. Условия для растения ухудшаются.
Муравейники, построенные вблизи корневой системы плодовых культур, начинают угнетать растения, сокращают урожайность. Причем со временем они только разрастаются, усугубляя ситуацию.
Распространившиеся по участку маленькие труженики начинают питаться плодам с высоким содержанием сахара: клубника, тыква, морковь.
Насекомые питаются сладким нектаром пионов и лепестками роз. Цветы медленно чахнут.

Муравьи пьют нектар с пионов

Они поедают семена и молодую рассаду, при этом разнося сорняки вроде чистотела. Многие растения размножаются именно за счет этих насекомых.
Трудяги поселяются в старых и трухлявых деревьях. Они могут испортить деревянную мебель.
Наконец, они разводят тлю на плодовых деревьях и кустарниках, вредя урожайности и здоровью растений.

Таким образом, эти насекомые приносят как пользу, так и вред. Бороться с ними или сохранять их на садовом участке зависит от их деятельности в конкретном случае.

Народные методы борьбы с муравьями на садовом участке

Если садовод решил все-таки избавиться от непрошеных соседей на своем участке, таких как муравьи, то это задача не из простых. Дело в том, что они вырабатывают иммунитет к разным видами химикатов, поэтому все магазинные препараты скоро становятся неэффективны. Но можно попробовать народные методы.

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о