Ранний картофель – выбираем сорта

Please complete the required fields.




Like

В Средней полосе России не рекомендуется высаживать поздние сорта картофеля,. а отдать предпочтение ранним сортам картофеля. Лето короткое, поэтому вырастить хороший урожай картофеля сложнее, чем при посадке ранних и ультроранних сортов. Так как  холода, которые периодические возвращаются в даже в конце мая, будут вмешиваться в процесс роста, то вряд ли получится хороший урожай из поздних сортов, которым нужно тепло. Между тем ранний картофель создан для того, чтобы выдерживать все проблемы климата и непогоды. Он более устойчив к заморозкам. Разделим ранний картофель на группы. К ним относятся – ультроранний, скороспелый и среднеранний.

Суперранние сорта картофеля

Чем хорош суперранний картофель? Тем, что он наиболее устойчив к различным болезням, у него очень короткий срок созревания, он устойчив к холодам. Ультраранний созревает за период – от 45 до 50 дней. Его любят дачники, и стараются на своих картофельных плантациях обязательно посадить хотя бы несколько рядов. Его клубни очень питательны, вкусны, они ровные и чистые. Вот некоторые из этих сортов.      

Ривьера – кожура плотная, тонка, глянцевая, клубни ровной формы, светло-желтые, глазки мелкие. Картофель отличается вкусной мякотью, со сливочным оттенком. Мякоть рассыпчатая после варки. Сорт очень полезен он содержит более 20 процентов крахмала, белки, витамины, минералы и его рекомендуют для детского питания. Куст прямой, облиственный, что защищает почву от пересыхания. Цветы ярко-фиолетовые, листья очень крупные, корни мощные, что позволяет вырастить отличный урожай даже в засуху. Отличается высокой устойчивостью к болезням, из-за краткого периода созревания и роста. До сбора урожая проходит от 40 дней, поэтому Ривьера не успевает переболеть или стать добычей колорадского жука.       .

Тимо Ханкинян – имеет низкие кусты, но они раскидистые, и очень собранные. Листья большие, затеняющие почву и тем самым удерживающие в ней влагу, светло-зеленые, глянцевые. Цветы мелкие, голубоватые, сорт устойчив к болезням, к засухе и к большому количеству влаги. Сорт может долго храниться, непривередлив к типу почв. Но любит песчаную почву, от нее клубни становятся вкуснее. Идеален для всех способ готовки.  

Весна – корнеплоды вытянутые, продолговатые, глазки яркие, выраженные, мякоть белая. Кожура с красноватым оттенком. Плод очень вкусный, приспособлен ко всем видам готовки, очень урожайный, устойчив к болезням.  

Беллароза – сорт созревает очень быстро, полтора месяца после, посадки вы можете уже собрать урожай, кожица с красным оттенком, с кремовой, нежной мякотью, высокоурожаен, клубни с мелкими глазками, адаптирован для выращивания в Средней полосе России.  

Ариэль – очень устойчив к различным заболеваниям. Особенно к скручиваю листьев и нематоде. Но не устойчив к фитофторозу клубней и к парше. Слабая устойчивость к фитофторозу ботвы. Из – за короткого периода вегетации этот картофель может дать вам двойной урожай. Мякоть и кожура светло- желтые. до 2 урожаев. Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.

Скороспелые сорта картофеля

Скороспелые сорта картофеля так называются потому что их можно собирать и есть уже на 45-50 день после посадки. Скороспелые сорта не слишком крахмалисты. Они как бы не успевают набрать углеводы из-за короткого вегетационного периода. Поэтому они не рассыпчаты после термообработки, а тверды. Готовить к посадке в открытую почву их начинают в середине апреля, а сажают в конце или начале мая.

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like