Выращивание Тигридии на садовом участке

Please complete the required fields.




Like

Тигридия пока еще встречается редко в садах. А зря, ведь это необычный, красивый цветок, плюс абсолютно неприхотливый в уходе. Посадка Тигридии в открытый грунт не представляет сложности. Главная проблема сохранить посадочный материал в течение зимовки

Описание Тигридии

Тигридия – это многолетний луковичный цветок из семейства Касатиковых. Завезен он из американских субтропиков. Такое он получил из-за красивой пестрой расцветки у основания лепестков. Тигридия еще не очень известна в садах страны. Но оно не требовательное в уходе и своей экзотикой украшает клумбы.

Цветение Тигридии

Цветение Тигридии

Корневище цветка представляет собой клубнелуковицу плотной структуры.

В Луковице Тигридии содержится много крахмала и глюкозы, поэтому раньше их ели вместо картофеля.

В высоту цветок вырастает до 50-70 см. Растет он, распускаясь веером листьев. Они тонкие, длинные с гофрированной поверхностью темно-зеленого цвета. Цветонос располагается на прямом стебле, у него несколько бутонов. Цветет Тигридия с середины июля и может длиться до самых морозов. Хотя цветок распускается всего на несколько часов в день, а затем увядает. Чтобы добиться постоянного цветения, придется сажать целую группу.

Описание Тигридии

Тигридия

Каждая луковица дает до 6 цветоносов. Бутон состоит из трех крупных лепестков и трех маленьких. Так, формируется форма треугольника. Диаметр цветка составляет около 10 см. По внешнему краю лепестки однотонные: белые, желтые, красные, оранжевые, розовые, а в центре они пестрые, напоминающие тигриный окрас. После опыления созревает коробочка с семенами коричневого цвета.

Посадка Тигридии

Размножают растение двумя способами: луковицами или семенами. Первый вариант проще и является наиболее популярным среди садоводов. Несмотря на способ посадки, важно учесть некоторые особенности выращивания Тигридии:

Цветы любят солнечный свет. В тени они могут расти, но стебли будут очень слабыми, придется их подвязывать.
Место желательно должно быть защищенным от ветра, так как стебли могут сломаться  или погнуться.
Растение любит рыхлые и легкие почвы. Нельзя допускать чрезмерного переувлажнения. Поэтому в грунт добавляют песок или опилки.

Как сажать Тигридию луковицами

К посадке луковиц Тигридии можно приступать только после установки стабильной теплой погоды, так как они очень резко реагируют на смену температуры. В разных регионах этот период разный, но обычно в конце весны или начале лета. В течение сезона луковицы формируют несколько деток, которые отделяют осенью. После просушивания их хранят в прохладном месте, чтобы высушить побеги.

Луковицы сажают, когда почва прогреется до +20 градусов. Предварительно проводится подготовка луковиц Тигридии к посадке. Для этого замочите их на пару часа в растворе фунгицида Maxim, чтобы защитить от таких болезней как фузариоз, белая и серая гниль.

Как глубоко сажать луковицы зависит от их размера. Небольшие луковицы заделывайте не более, чем на 5 см, а крупные – на 10 см. Сажайте луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга, чтобы они не мешали друг другу. Междурядье должно составлять 20-30 см.

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о