Виды Акалифы: описание с фото, как ухаживать за Акалифой и как размножать растение

Please complete the required fields.




Like

Давайте поговорим об экзотическом, ярком растении для дома – это растение Акалифа или Лисий хвост. В статье рассмотрим виды растения, правила ухода за Акалифой в домашних условиях, а так же то, как правильно формировать куст и как размножить Акалифу.

Описание

Род красиво цветущих, вечно-зелёных кустарников, так же есть травянистые многолетники, реже деревья. Насчитывается около 450 видов растений. Относиться к семейству молочайных. Его родина это тропические также субтропические леса восточной индии. Название этого рода растения произошло от древнегреческой наименованной крапивы: по сходству листьев.

Есть 2 группы Акалифы:

Первая наиболее распространена: имеет опущенную заостренно яйцевидную, пильчатую по краям форму листьев, ярко-зеленого цвета. Лисий хвост цветёт красивыми поникающими пушистыми колосовидными соцветиями, которые достигают в длину до 50 см., с продолжительным цветением. Эту группу видов выращивают ради красивых соцветий.

Акалифа с длинными цветками

Вторая выращивается ради её бронзово-зеленоватой, с яркой медно-красными пятнами, яйцевидной, пильчатой по краям, заостренной листвой, достигающей в длину до 20 сантиметров. Цветки меленькие до 5-10 сантиметров длинной, красные и при этом цветки собраны в соцветия.

Акалифа с красивыми листьями

Вид бамбука Филлостахис

Рекомендуем попробовать вырастить на даче бамбук.

Узнать больше

Виды Акалифы

Акалифа дубравиколистная (Acalypha chamaedrifolia Mull. Arg.), известнее под именем Акалифа гаитянская (Acalypha hispaniolae Urb.). Родина – Латинская Америка.

Стелющееся комнатное растение, побеги же раскидистые поникающие. Листья светло-зеленого цвета, очередные, длиной до 4 сантиметров, сердцевидные, край листа зубчатый. Цветы колосовидные, ярко-красного цвета, опушенные, поникающие от 3-4 сантиметровм до 10 сантиметров. Выращивается как ампельное растение так, и как почвопокровное.

Виды акалифы - дубровиколисная

Акалифа Годсефа (Acalypha godseffiana heterophylla). Из источников информации упоминается как гибрид, ряд авторов считают данную Акалифу разновидностью, однако в таксономических ресурсах этого таксона нет. Если эту Акулафу выращивать на ярком освещении , то растение приобретает ярко-красный оттенок.

Акалифа Годсефа растёт в Новой Гвинее. Листья широкояйцевидные, заостренные, узколанцетные, бронзово-зеленоватые с яркими пятнышками медно-красного цвета, по краям зубчатые. Считается, что Акалифа Годсефа гибридного происхождения.

сорт Акалифа Годсефа

Акалифа Щетинистоволосистая (Acalypha hispida Burm. f. или Acalypha sanderi N. Е. Br). Это изящный вечнозеленый кустарник. Родина которого является Полинезия. В природе достигает до трех метров в высоту. При хорошем уходе цветет круглый год, красивыми колосовидными опушенными поникающими соцветиями, цвет которых ярко-красный. Цветки достигают в длину до 50 сантиметров.

Акалифа щетинистоволосистая

Акалифа Уилкса или Вилкеза (Acalypha wilkesiana Muell. Arg или Acalypha tricolor Seem). Это вечнозеленый кустарник который достигает полутора метров в высоту, при этом в культуре так же имеются и низкорослые формы. Листья у неё широкояйцевидные, заостренные, бронзово-зеленоватого цвета с яркими медно-красными пятнышками. Родина: Острова Тихого океана.

Акалифа Вилкеза

Уход в домашних условиях

Акалифа предпочитает хорошее освещенные места, но от прямых солнечных лучиков Акалифу следует притенять. Если ей не хватает освещения то она вытягивается, плохо цветет, а если форма пестролистная, то она теряет яркость окраски.

От начала весны и до конца осени полив должны быть обильны. Зимой же полив сокращают, но чтобы земляной ком не пересыхал. Акалифа нуждается в высокой влажности, в связи в этим необходимо частое опрыскивание. Для того чтобы увеличить влажность воздуха Акалифу можно поместить в емкость со влажным торфом.

Летом для Акалифы оптимальная температура 20-24°С, зимой же период нужно следить что бы температура не опускалась ниже 16-18°С. Если в зимний период температура выше оптимальной, то полив должен быть чаще.

Начиная с начала весны и заканчивая осенью, Акалифу удобряют раз в две недели органическими или минеральными удобрениями. Зимой её не подкармливают.

Формирование

Все Акалифы это быстрорастущие растения, в связи с этим для того чтобы придать более пышную форму молодые Акалифы нужно прищипывть, удаляя при этом почки с верхних побегов. Для того чтобы обновить взрослое растение, у них обрезают все побеги, оставляя только пеньки высотой 25-30 сантиметров, после этого обрезания растение постоянно нужно опрыскивать, можно для лучшей адаптации одеть на него прозрачный полиэтиленовый пакет.

Формирование Акалифы

Работая с растениями, вы должны помнить, что все части Акалифы содержат ядовитые вещества!

Пересадка растения

Молодые Акалифы пересаживают каждый год, взрослые же экземпляры каждые 3 или 4 года, если Акалифа утратило свою декоративность, то нужно обновить укоренением черенков.

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о