Почему листья огурцов желтеют и сохнут, что делать

Please complete the required fields.




Like

Похрустеть свежими, ароматными, выросшими на своих грядках огурчиками любят все. Любой, кто выращивал может подтвердить, что огурцы очень критичная к параметрам влажности и освещения культура. Любое отрицательное изменение во время роста огурцов вызывает озабоченность садоводов. Одной из самых частых перемен, с которой сталкиваются огородники – листья огурцов желтеют и сохнут, а могут и скручиваться. У одних желтеет только кайма листьев, у других вся ботва желтеет и скручивается, у третьих снизу листьев пожелтело. Возникает буквально непреодолимое желание, побыстрее чем-то обработать. Но причин этого изменения развития огурцов достаточно много и способов решить проблему, соответственно тоже. Как раз об этом сегодня мы и поговорим подробно.

Почему у огурцов желтеют листья

Пожелтение и усыхание листьев сигнализирует о проблемах в росте и развитии огурцов. Причинами этого могут быть проблемы с освещением, увлажнением, переохлаждение или наоборот, солнечные ожоги, дефицит питания, заболевания и вредители. В зависимости от причин, вызвавших изменения в ботве огурцов, степень поражения и сама «картина» могут отличаться. Необходимо внимательно осмотреть посадки и обратить внимание на то, где именно на листе локализовано пожелтение, какие оттенки преобладают, какие контуры у места поражения, какие еще дополнительные изменения бросаются в глаза.

Причины пожелтения листьев у огурцов

Пожелтеть листья могут как у взрослых растений, так и у недавно высаженных

Подбор сорта огурцов

Рекомендуем подбирать районированные сорта огурцов для посадок, в зависимости от ваших климатических условий. Каждый сорт имеет свои особенности ухода и выращивания. Некоторые гибридные сорта, считающиеся более приспособленными к патогенным заболеваниям и устойчивыми к вредителям, чаще болеют аскохитозом, при котором листья и другие части растения покрываются серыми и ржавыми пятнами, скручиваются и деформируются. Также у гибридных сортов могут быть проблемы с опылением, что выражается в усыхании и опадании цветков, поэтому важно сажать разные сорта.

Пожелтение листьев у огурцов при Аскохитозе

Проявление Аскохитоза у огурцов

Температурные перепады

Резкие перепады температурных режимов могут вызвать стресс у растений. При сильном понижении температуры за одну ночь резко нарушаются процессы питания и усвоения питательных веществ в корневой системе вегетативных частях огурца. При этом листья начинают желтеть. Если быстро решить вопрос стабилизации температурных режимов, то растения приходят в себя, и пожелтение исчезает. При прогнозах резких похолоданий с дождями, необходимо укрыть огурчики нетканым полотном, например, агроволокном.

Огурцы – теплолюбивая культура. В средних широтах рекомендация к высаживанию этих любящих тепло растений – исключительно в тепличные условия. Но и жару на протяжении долгих дней культура переносит тоже тяжело. Особенно в сочетании с поливом в жаркое солнцестояние или мелкий дождь, утренняя роса. Капельки, которые попадают на листочки, превращаются в лупы, которые аккумулируют температуру и происходит ожог листьев.

Пожелтение листьев при заморозках

Зелень огурцов сильно реагирует на резкие перепады температур

Неподходящий участок для выращивания

Место, которое подбирается для выращивания огурцов должно быть подобрано таким образом, чтобы у растений было отличное освещение в первой половине дня, а во второй –  они были затенены. В жаркие летние дни долгое и постоянное солнце принесут только страдания вашим посадкам, от которых листья желтеют и сохнут.

Недостаток питательных компонентов

Желтеют листья огуцово от недостатка питательных веществ

Как и всем садово-огородным посадкам, огурцам требуется подкормка

Если вашим растениям не хватает каких-либо питательных микроэлементов, это можно определить по специфичной картине изменений окраски листьев:

Азот – этот элемент важен для правильного роста и развития растений. При нехватке азота желтеют листья, растение замедляется в росте, плохо образуются побеги, опадают завязи.
Для решения проблемы можно вносить как неорганические азотные удобрения (аммиачная селитра 25 г на ведро воды, норма расхода 1,5 л на 1м2), так и органику – например, разведенный стакан куриного помета на 10 литров воды и дать постоять 3 дня, потом опять развести из расчета стакан жижи на ведро воды. Полив производить к корням.
Если листочки начали в дополнение к пожелтению еще и скручиваться книзу, можно судить о существенном недостатке азота. В таком случае, кроме корневой подкормки, необходимо обработать сами растения в два раза более слабым раствором аммиачной селитры, опрыскав листья;

Продолжение только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите на сайт или смотрите цитируемую часть статьи на сайте оригинала ссылка

Эта публикация была полезной?

Like
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о