Воспоминания почетного жителя района Солнцево Ивана Афанасьевича Литвина

Пожалуйста, заполните все обязательные поля.




Попал в 77-ю стрелковую дивизию Белорусского фронта. Новобранцев неделю готовили к пулевой стрельбе. Затем ночью, чтобы не попасть под обстрел немцев, батальон стал двигаться в сторону фронта.

В дивизии 6 человек из полка, включая Ивана Афанасьевича, «без лишних разговоров и подготовки» назначили связистами.

– Показали, как пользоваться аппаратом, дали две катушки. Наутро я пошел на задание. Снарядом где-то перебило кабель, – рассказывает ветеран. – Я должен был восстановить связь. Добравшись до места, я увидел, что повреждены сразу 5 проводов, но мне показали, как чинить только один кабель. Пока я разбирался, какие именно провода должны быть соединены друг с другом, на меня налетел старший лейтенант и обвинил, что я очень долго не могу дать батальону связь. Ну, вот так я ощутил, что такое фронт. Как говорится, на войне, как на войне, – делится фронтовик.

С каждой вылазкой справляться с заданиями получалось быстрее. Как вспоминает Иван Афанасьевич, одно из самых сложных было при освобождении Ковеля.

– Вся местность на пути к месту, где нужно было восстановить связь, простреливалась. Двое связистов уже ходили на это задание. Один был убит, второй – сильно ранен. Настала моя очередь. Сказать, что было страшно, это ничего не сказать. Но отступать некуда. Пошел.

С большим трудом перебегал от воронки к воронке при обстреле, но справился. Починил перебитый снарядом кабель. Связь от переднего края к батальону была восстановлена. За это получил медаль «За отвагу».

Вручение медали «За Ратную Доблесть»

Позже Иван Афанасьевич увидел, что от места, где он лежал, метрах в пяти, снаряд влетел я в березу. Когда он разорвался, поток горячего воздуха обдал Литвина. Рядом на снегу лежал осколок размером более 15 см. Именно он срезал часть шапки. Еще какие-то несколько миллиметров – и Литвина было бы уже не спасти. Тут он вспомнил прощальные слова матери и решил, что родился не только в рубашке и, похоже, еще и в шапке.

В одной из перестрелок Иван Афанасьевич получил вторую контузию. После лечения была присвоена инвалидность, и уже к военной службе он оказался не годен. Его направили в строительный батальон.

День Победы 45-го вспоминает со слезами на глазах, говорит, описать его можно только одним словом «Радость».

Домой вернулся только в 47-м году. На Родине дом был сожжен немцами. Все пришлось восстанавливать почти с нуля.

Жизнь после войны Иван Афанасьевич посвятил труду. В 1955 г. был командирован на два года в Афганистан, где прокладывал дорогу до Кандагара, среди скал и ущелий. Также осваивал целину, принимал участие в строительстве Северной водопроводной станции Москвы. За добросовестный и многолетний труд ему присвоено звание «Почетный строитель Главмосинжстроя» и «Ветеран труда».

Сейчас Иван Афанасьевич Литвин, несмотря на то, что в марте отметил 96-летие, старается участвовать в социально значимых проектах и занимается общественно-культурной жизнью района Солнцево. На праздновании Дня Победы в 2019 году, он произнес следующую речь:

«Дорогие ветераны, дорогие земляки! Я с удовольствием хочу выступить перед вами и сказать самые хорошие, теплые слова, которые я сохранил со времен войны. Я очень ждал этого момента!.. Я видел, как люди страдали на фронте, я сам это проходил. Но мы знали, за что боролись!

Я прошу вас: проходя здесь в любой другой день мимо этого памятника (Воину-освободителю – прим.), не отворачивайтесь от него, не отворачивайтесь от памяти! Остановитесь на мгновение и вспомните тех солдат, чьи жизни подло и несправедливо отняла война!»

#история #деньпобеды #краеведение #литвин #иванлитвин #солнцево

 

При копировании материала используйте ссылку на оригинальный источник: http://solntsevo.mos.ru/presscenter/news/detail/8878562.html

ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС?