Вот блин!

Февраль 27, 2014 в История, Поздравления, Фото по uncle

славянская масленицаДорогие друзья, от всего нашего любящего вас сердца поздравляем с нашим истинно народным праздником проводов зимы и встречи весны — масленицей!
Очень хотелось бы отметить, что традиция угощать друг друга в эти дни блинами повелась нашими предками далеко не от желания наесть себе мягкие места перед великим постом, а исходя из глубочайших по своей наполненности и осмысленности представлений о мироустройстве и соответствующих этим представлениям традиций.
Так как тут у нас не научная статья, а небольшая заметка, я вам покажу интересные направления (вдруг кто не знал), а желающие смогут легко найти потрясающие воображение подробности нашей истории сами.
1. Блин, это не просто круглое мучное изделие, блин — блюдо символичное. И символизирует он в частности солнце. Встречая весну, это уже кое-что значит.
2. Блин блюдо ещё и сакральное. Не кутья была у наших предков главным поминальным блюдом, а блин. И в масленицу также принято вспоминать и чтить своих предков, так как вся наша культура издревле была выстроена не на выдуманных «ценностях», а на логичном и полезном почёте предшествующих поколений.
3. Масленица ещё и праздник плодородия, что почиталось наравне с предками. И традиционная культура отнюдь не чуралась естественного полового поведения (не путать с современным развращением), как это любят нам представить некоторые деятели, пытающиеся навязать нам представления о дремучести нашей истории. В эту пору во многих местах было принято проводить массовые смотрины для молодых людей. Ну, вы понимаете…
4. Сжигание чучела тоже далеко не просто забава и не примитивный род фейерверка, а наполненное смыслом обрядовое действие. Почитайте…
5. И кулачный бой совсем не выяснение отношений между деревнями и не тренировка по мордосворачиванию, а ритуальный акт с глубокими смысловыми корнями.

И это только примеры, а подробности куда интереснее…

В этом году мы так и не смогли собраться вместе и отпраздновать этот наипрекраснейший праздник вместе, но мы не теряем надежды, что наш коллектив будет становиться сплоченней, а дружба крепче, что позволит нам исправиться уже в самое ближайшее время. Проявляйте инициативу и у нас всё получится. Ещё раз с праздником!